Напоминание

"Веселое путешествие по городу Печора"


Автор: Красова Светлана Петровна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад № 19 общеразвивающего вида"
Населённый пункт: г. Печора Республика Коми
Наименование материала: Разработка непосредственно образовательной деятельности с использованием здоровьесберегающих технологий, ИКТ
Тема: "Веселое путешествие по городу Печора"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад №19 общеразвивающего вида » г . Печора « Прогулка по городу Печора » Открытое музыкальное занятие с использованием здоровьесберегающих технологий ( средняя группа ) итель Красова Светлана Петровна 2015г.
1
Актуальность.
Тема здоровья актуальна для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Но еще более актуальным становится вопрос о состоянии здоровья детей. Поэтому особое значение в системе образования приобретает проблема разработки и реализации современных технологий по охране и укреплению здоровья детей, формированию здорового образа жизни.
Инновационная направленность.
Музыкальные занятия с использованием здоровьесберегающих технологий оказывает благотворное влияние на здоровье ребенка: в его организме происходит перестройка различных систем, например, сердечнососудистой, дыхательной, речедвигательной. Дети с большим удовольствием выполняют дыхательные и оздоровительные упражнения, игровой массаж и самомассаж, играют в речевые и пальчиковые игры.
Практическая значимость.
Занятие содержит различные виды музыкальной деятельности, упражнения для развития и коррекции речи, оздоровительные музыкальные игры. Оно наглядно показывает возможность и доступность использования здоровьесберегающих технологий на музыкальных занятиях.
Цель:
Развивать музыкальные и творческие способности детей, укреплять здоровье дошкольников, используя здоровьесберегающие технологии в различных видах музыкальной деятельности.
Задачи:
1. Формирование представлений о здоровом образе жизни и его компонентах. 2. Развитие: музыкального, звуковысотного, тембрового, динамического слуха, певческого диапазона, чувства ритма, пространственной организации движений, общей и тонкой моторики, мимики. 3. Развитие разнообразных двигательных и физических навыков. 4. Создание эмоционально-психологической комфортности. 5. Формирование положительной самооценки у дошкольников. 6. Обучение детей элементам самомассажа и взаимомассажа.
Материал:
Ноутбук, телевизор, шумовые музыкальные инструменты.
2
Ход
Здравствуйте, ребята! Сегодня у меня такое замечательное настроение! Так и хочется пожелать всем-всем: «Доброе утро!». Сегодня у к нам пришли гости. Давайте их поприветствуем.
Музыкальное приветствие.
Ребята, а вы любите гулять? Сегодня я хочу предложить вам отправиться в веселое путешествие по нашему городу. В пути нас ожидают интересные остановки, на них мы будем слушать музыку, петь, играть, танцевать. Давайте возьмем с собой в дорогу прекрасное настроение, отличное поведение и главное – внимание! Поедем мы с вами на автобусе. Прошу занять свои места, пора отправляться в путь.
Остановка «Дворец спорта».
Как вы думаете, почему она так называется? А для чего нужен спорт? (ответы детей) Правильно, все, кто сюда ходят, занимаются спортом, находятся в отличной физической форме. Давайте и мы с вами сделаем утреннюю разминку.
Валеологическая песня – распевка «Просыпайтесь»

(самомассаж)
Вы, ладошки, просыпайтесь, да похлопайте скорей! Хлоп да хлоп, хлоп, хлоп! Хлоп да хлоп, хлоп, хлоп! Ножки тоже просыпайтесь, да спляшите веселей! Каблучок, чок, чок. Каблучок, чок, чок. Ушки тоже мы разбудим, и жалеть мы их не будем! Так и так, так, так, так. Так и так, так, так, так. Носик, носик просыпайся, подыши и постарайся! <> <> <> , <> <> <> Язычок ты наш, скорей, заработай веселей. <> <> <> , <> <> <> Мы зубами постучим, и немножко помолчим! <> <> <> , Ш-Ш-Ш-Ш Шея, шея, разомнись, и головка покрутись. <> <> <> , <> <> <> На носочках потянулись, наконец-то мы проснулись! Добрый день! Добрый день! Молодцы ребята. Не будем тут долго задерживаться, впереди у нас еще много интересного! Занимайте свои места в автобусе.
Остановка «Дом культуры речников»

3 Ребята, выходите из автобуса, пойдем с вами в 3D-кинотеатр. Сегодня в кинотеатре показывают сказку. А какую, я вам пока не скажу. Угадайте героев из этой сказки.
Звучит музыкальный фрагмент «Мишка, зайка и лисичка»
Сейчас мы с вами все превратимся в этих героев. Попробуйте изобразить их в движении.
Творческая импровизация детей.
Скажите, в какой знакомой вам сказке встречаются все эти персонажи? Правильно, в сказке «Теремок». Давайте расскажем эту сказку руками.
Сказка «Теремок».
Дальше мы отправимся в путь на саночках.
Упражнение «Саночки»

Остановка «Музыкальная школа»
Ребята, а зачем нам в городе музыкальная школа? Правильно, что бы учиться играть на разных музыкальных инструментах. И раз уж мы пришли в музыкальную школу, то давайте тоже исполним оркестр.
Оркестр «Зима»
Пора продолжить наше путешествие. Мы пойдем с вами парами пешком.
Остановка «Городское объединение «Досуг»

Танец по кругу

Остановка «Зимний парк»
Мы доехали с вами до парка. А что можно делать в парке зимой? (ответы детей). Правильно, кататься с горки на санках и лыжах, на коньках.
Игровой взаимомассаж «Зимний день»
Нам мороз не беда, Не страшны им холода. Ходим в шубах и ушанках, И катаемся на санках. А потом на лыжи встанем, И с горы кататься станем. Снег пушистый все летает, А метель всё завывает. Мы дорожки разгребём И в снежки играть пойдём!
4 Ребята, на дворе сейчас зима, а зимой мы можем услышать много разных звуков.  Как завывает вьюга? – У - У - У (с разной силой голоса).  Какой звук издают лыжи, когда едут по лыжне? – С – С – С - С.  Как дворник подметает дорожки? – Ш – Ш – Ш – Ш. А теперь представьте, что к вам на ладошку упала снежинка. Попробуйте её сдуть.  Набираем воздух через нос и сильно коротко выдыхаем;  Вдох через нос, - медленный выдох; А сейчас вам на варежку упало много снежинок.  Вдох через нос, - медленный прерывистый выдох. А теперь пора спеть песенку
Песня «Первый снег»
После такого длительного путешествия нам просто необходимо расслабиться, восстановить дыхание. Давайте, вместе выполним упражнение «Расслабление приятно».
П. Чайковский «Сладкая грёза» (релаксация)

Текст

Описание движений
Есть у нас игра такая, разводят «открытые» руки в стороны, Очень лёгкая, простая: плавно возвращают их на пояс, Замедляется движенье, медленный взмах руками вверх через стороны, Исчезает напряженье... И становится понятно: плавно опускают руки, наклоняясь вниз, Расслабление приятно! и расслабляют их, снимая напряжение от плечевого пояса, до кистей, слегка их встряхивая, Вот и кончилась игра, В группу нам идти пора! выпрямляются
Прощание
Спасибо вам, ребята, за то, что вы составили мне компанию для прогулки по городу. Как можно сказать, какая прогулка получилась? (веселая, радостная, зимняя, удачная…..) Настроенье каково? - Во! (показать большой пальчик). Давайте подарим наше хорошее настроение другим. (Дети сдувают настроение с ладошки).
Сегодня вы все без исключения постарались, были очень внимательными, подтянутыми, красиво пели и легко двигались. Мне бы очень хотелось наградить вас похвалой и этими аплодисментами.
Аплодисменты


В раздел образования