Напоминание

Развивающая игра "Природа Донского края"


Автор: Зубкова Людмила Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №5 имени Ю. А. Гагарина
Населённый пункт: город Батайск, Ростовская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Развивающая игра "Природа Донского края"
Раздел: начальное образование





Назад





Развивающая игра «Природа Донского края», 4 класс

Учитель: Л. А. Зубкова
Задачи:  Систематизировать сведения о живой и неживой природе донского края;  Формировать целостное представление об окружающем мире;  Развивать память, мышление, творческие способности детей, расширять кругозор, эрудицию;  Воспитывать бережное отношение к природе, любовь к своему краю, чувство ответственности за всё происходящее. Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, клип на песню «Просьба», голоса птиц, картинки: тушканчик, выхухоль, сайгак, песня «Малиновый звон». Ход занятия. I. Вступительное слово учителя: -Мы с вами живем в Ростовской области. Сегодня я вам предлагаю испытать свои знания о нашем родном крае. Я думаю, что эта игра поможет вам проверить свои знания. Предварительно, готовясь к игре, вы разделились на команды, выбрали капитана и придумали название команды. Поприветствуем игроков : 1 команда «Любознательные» 2 команда « Знатоки» 3 команда «Находчивые» Команды готовы. Осталось выбрать жюри. Жюри выбирают из гостей и учителей. II. Начало игры. Звучит песня «Малиновый звон» (На фоне песни мелькают картины Донского края) 1)Учитель: Родная степь: ковыль, да жито, Да полынок в степи седой- Ты перед нами так открыта, Как мы открыты пред тобой. И если суслик в поле свистнет, Лиса метнётся за бугром, И над тобой орёл повиснет- Язык степной для нас знаком. Учитель: - Определите тему нашей игры.
(Тема: «Природа донского края».)
III. Основная часть. Игра.
1 тур. Разминка. «Правда ли, что…»

По 3 вопроса каждой команде. Каждый правильный ответ 1 балл.
1 команда
 Основная часть Ростовской области расположена в Азии (нет).  Для Ростовской области характерны неблагоприятные климатические явления- гололёд, сильные ветры, суховеи, пыльные бури, высокие летние температуры. (да)  Самая крупная река-Дон (да).
2 команда
 Территория Ростовской области расположена в южной части Восточно-Европейской равнины. (да)  Поверхность Ростовской области плоская равнина (нет)  Река Миус- приток Дона. (нет)
3 команда
 Небольшой промежуток тёплой и сухой погоды у нас на Дону, где-то в середине октября, в эти по-летнему тёплые дни всё бывает переплетено серебристыми нитями паутинок пучков-кочевников, на которых крошки- паучки совершают свои недалёкие перелёты. Это бабье лето? (да)  Вся территория Ростовской области расположена в зоне пустынь. (нет)  На территории Ростовской области нет озёр (нет)
2 тур. Оценивается 3 балла.
На территории Ростовской области есть удивительное озеро. Это одно из самых больших озёр Ростовской области. Это озеро Маныч-Гудило.
1 команда
 Объясните название озера;
2 команда
 Объясните, какую ценность представляет это озеро (Место массового гнездования птиц 40 тысяч особей, во время осеннего пролёта до 3,5 миллионов птиц)
3 команда
 Объясните роль озера в охране природы. (На территории находится заповедник «Ростовский») 
Просмотрите фильм и убедитесь в правильности своих

ответов. Вы можете заработать по 1 дополнительному очку,

назвав новые сведения об озере Маныч- Гудило.

На территории заповедника «Ростовский» зарегистрировано 410 видов растений, отмечено 6 редких видов, являющихся охраняемыми в России: тюльпан Биберштейна, тюльпан Шренка, ковыль красивейший, майкараган волжский, касатик карликовый.
3тур

Командам предстоит, назвать растения, появившиеся на экране,

указать место их обитания.

1 команда:
Одуванчик, ковыль, иван-чай, клевер, вьюнок-место обитания степь
2 команда:
Рогоз, камыш, белая кувшинка, жёлтая кубышка, роголист- водоём
3 команда:
Рябина, берёза, клён, липа, тёрн, облепиха-лес
Оценивается 5 балла.

4 тур

«Соображалка»

Каждая команда должна объяснить название одного растения.
облепиха одуванчик рябина
Оценивается 1 балл.

Подведение итога.

Игра со зрителями.

Назвать лекарственные растения.

Учитель:

С наступлением весны природа оживает. Начинают прилетать

первые вестники весны – птицы.
Весна всему свой голос дарит – Воде, листве, земле – всему: Кострам в лесу и птичьей паре, Глазам и сердцу моему. Все началось с простой капели, И вот уже текут снега, И зажурчали, зазвенели Деревья, воздух и луга. Несется плеск с лесных излучин, В овраге ветер струны рвет,
Весь мир разбужен и озвучен И дирижеру смотрит в рот.
5 тур

Угадай мелодию.
Прослушать пение птицы и назвать певца.(Голоса синицы, соловья, кукушки) Оценивается 3 балла.
6 тур

Загадка- плетёнка.

Оценивается 6 баллов.
Здесь спрятались птицы Донского края.
К

О

Е

В

Р

Б

Й

О

О

Е

П

Р

П

Л

К

К

Ш

А

У

А

Ь

С

Т

Е

Т
(скворец, воробей, соловей, перепел, кукушка, журавль, стрепет) Учитель: -Птицы приносят огромную пользу, известно, что  семья скворцов уничтожает за месяц до 24 тыс. насекомых и их личинок.  Кукушка съедает в день в среднем до 40 гусениц, 5 личинок майского жука, поедает их за лето до 270 и др.;  Пара синиц, поселившихся в саду вместе со своим потомством, могут очистить от насекомых-вредителей 40 больших яблонь. Синица за сутки съедает насекомых столько, сколь весит сама  Дятел, лесной доктор, за день съедает до 750-900 насекомых – короедов. -Птицы – наши помощники. К сожалению, много птиц погибает в результате деятельности людей. Поэтому птицам надо помогать. Ежегодно Союз охраны природы выбирает птицу года. Кандидат на этот титул должен удовлетворять нескольким условиям:  Птица должна быть распространена на всей или большей территории нашей страны  Она должна быть легко узнаваема  Нуждаться во внимании и помощи человека.
Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идёт сбор данных о её численности и распространении. Люди помогают решать её проблемы, рассказывают об уязвимости живого мира. Вот перечень списка птиц года за последние шесть лет:
2010 -чибис, 2011 - белая трясогузка,2012-варакушка,

2013- орлан- белохвост, 2014-чёрный чиж,2015-горихвостка

2016-удод
Птицей 2016 года выбран удод. Удод красив и изящен. Размером он со скворца, имеет яркое, очень пѐстрое оперение, тонкий, длинный, слегка изогнутый книзу клюв и большой хохолок на голове. Этот хохолок из рыжих перьев с чѐрными и белыми отметинами горделиво направлен вверх. Птица то разворачивает его веером, то складывает, прижимая к голове. Удод часто селится неподалеку от человеческого жилья. Излюбленная пища удода – медведки и их личинки. Если Вы хотите сохранить свой урожай, пригласите удода охранять Ваш огород, постройте для него искусственное гнездовье. Как многие другие птицы, удод нуждается в защите и помощи человека.
7 тур. Оценивается 2 балла.

Узнай животное по словесному описанию.
1)Этот зверёк похож на обычного зайца. У него хвост длинный, с кисточкой на конце. Голова большая, уши чуть округлые. Задние ноги длиннее передних. Бегает так быстро, что кажется, летит по воздуху. (тушканчик) 2)Это редкое животное. Современник ящеров. Тело «одето» в густой коричневый мех с серебристом отливом. Длина зверька 40 см, вес 500 г. Отличается удлинённым носом-хоботком, который служит органом нюха и осязания. Хоботом он не только вынюхивает добычу, но и охватывает всё, что можно съесть, и направляет добычу в рот. Когда ныряет отверстия на хоботке и в ушах закрываются клапанами. ( выхухоль) 3)Это травоядное животное –современник мамонта. В степи обитает с древних времен. От врагов спасают быстрые ноги- скорость бега достигает 80-85 км/ч. Вкусное мясо, дорогие рога привели к тому, что к 20-м годам прошлого века это животное почти исчезло с обширных донских степей. (сайгак) Если на вопрос нет ответа, право на ответ получает другая команда, зарабатывая двойное очко. Учитель:
- Эти животные занесены в Красную книгу. Из-за необдуманной деятельности людей, истребления животных многие из них стали редкими, а некоторые исчезли совсем. Начиная с 1600 года на нашей планете, вымерло около 150 видов животных. Почти все они вымерли по вине человека. Многие растения и животные, которые раньше встречались часто, сейчас стали редкими. Они внесены в Красную книгу. Эта книга называется так, потому, что красный цвет - сигнал опасности. Красную книгу учредил Международный союз охраны природы и природных ресурсов в 1966 году. В книге страницы разного цвета: жёлтые, белые, серые, зелёные, чёрные, красные. На жёлтых страницах находятся списки тех животных и растений, численность которых быстро снижается, на белых - численность всегда невелика, на зелёных- численность удалось восстановить, на серых- растения и животные мало изучены, на чёрных - те, кого мы не увидим совсем, а на красных – они в опасности. Для сохранения многих исчезающих видов растений и животных во всех странах организуются заповедники и заказники.
8 тур .Создай лист Красной книги Ростовской области.

Для команд. Творчество оценивается 5 баллов.
На столе лежат картинки: животных, растений, птиц Ростовской области, среди которых есть занесенные в Красную книгу. Я предлагаю вам: оформить страничку Красной книги. (1 команда- растения, 2 команда – птицы, 3 команда –птицы)
Игра со зрителями.

Конкурс « Что это за насекомые?»
1) Бабочка с крыльями лимонного цвета, имеющими по одной оранжевой точке на каждой крыле - капустница - лимонница - махаон 2)Мелкое летающее насекомое, самки которого питаются кровью. Имеет длинное тело, его полёт сопровождается высоким звенящим звуком - муха -клещ -комар 3) Маленькое нелетающие чёрные или рыжие насекомые, живущие большими группами, жилье которых в лесу напоминает холмик. Их трудолюбие отмечено в сказках и баснях. -пчёлы - муравьи - стрекозы
4)Зелёные насекомые с сильными челюстями и длинными задними ногами, используемыми для прыжков. Сидя в траве, издают стрекочущие звуки - долгоносик - кузнечик -блоха Учитель: -Природа- общий дом растений, животных и человека. Человек- не может жить без чистого, насыщенного кислородом воздуха, чистой воды, пения птиц, шелеста листьев, звона капели. Всё это нам даёт природа. Давайте же бережно относиться к ней и жить так, чтобы журчали ручьи, цвели сады, жужжали пчёлы, пели птицы! Замечательный писатель и большой любитель природы Михаил Пришвин писал: "Мы - хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе — вода, птице -воздух, зверю — лес и горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу — значит охранять Родину". -Давайте перелистаем страницы Красной книги и задумаемся о том, что природа нуждается в нашей защите.
Клип на песню «Просьба»
III. Подведение итога. Награждение победителей. Используемая литература: Безверхая В. И. «Дидактический материал к урокам регионального компонента в начальной школе», Ростов-на-Дону, издательство БАРО- ПРЕСС, 2010 Брыкина Н. Т., Жиренко О. Е «Нестандартные и интегрированные уроки по курсу «Окружающий мир», Москва,»ВАКО», 2008 Сухаревская Е. Ю. «Природа и история родного края», Ростов-на-Дону, издательство: БАРО-ПРЕСС, 2010


В раздел образования