Напоминание

Свободная дискуссия на уроках географии


Автор: Кочешков Леонид Валерьевич
Должность: учитель географии
Учебное заведение: МКОУ Островская СОШ
Населённый пункт: Курганская область, Юргамышский район, с. Губерля
Наименование материала: Статья
Тема: Свободная дискуссия на уроках географии
Раздел: среднее образование





Назад





Тема:
Свободная дискуссия на уроках географии.
Автор:
Кочешков Леонид Валерьевич.
Аннотация:
Статья содержит информацию о выявлении различных точек зрения среди учащихся на уроках географии в 8,9,10,11 классах, с помощью проблемных вопросов. Дискуссия - это форма урока, которая призвана выявить существующее многообразие точек зрения участников на какую-либо проблему и при необходимости провести всесторонний анализ каждой из них, а затем и формирование собственного взгляда каждого ученика на ту или иную историческую проблему. В любом случае, в дискуссионном уроке должен присутствовать характерный признак - конфликт, при котором каждый участник защищает свою позицию. Дискуссии способствуют развитию у учащихся основных коммуникативных умений. В целом, дискуссия является такой формой занятия, на которой развивается мышление и устная речь учащихся, при этом они овладевают ораторскими умениями и умением доказательного спора, увеличивается их интерес к предмету. По характеру проведения выделяют следующие типы дискуссий:
Направленная
дискуссия. При ней ход обсуждения полностью определяется и осуществляется ведущим, обычно учителем. Такой тип дискуссии проводится при изучении новой темы и не требует необходимости острого столкновения мнений, эмоционального дискуссионного спора.
Свободная
дискуссия. Проводится при минимальном участии ведущего. На обсуждение выносятся острые проблемные вопросы, и участники дискуссии в основном сами ведут обсуждение.
Комбинированная
. Определяется как комбинация направленной и свободной дискуссии. В практике работы чаще проводится именно данный тип дискуссии.

Примеры проблемных вопросов на уроках географии:

Класс
: 8
Тема урока
: «Экологическая ситуация в России»
Проблемы для дискуссии
: (Вопросы для обсуждения) 1) Сформулируйте возможные пути выхода из экологического кризиса. 2) Какую роль играет мониторинг в рациональном природопользовании? 3) В условиях научно – технического прогресса сохраняется зависимость человека от природы, почему?
Класс
: 9
Тема урока
: «Лесная промышленность»
Проблемы для дискуссии
: (Вопросы для обсуждения) 1) Почему в России ярко выражено варварское отношение к заготовке древесины, назовите возможные пути решения проблемы. 2) Какие факторы определяют размещение центров лесной промышленности России? 3) Как лесная промышленность влияет на экологическую ситуацию в России? Каковы возможные пути решения этой проблемы?
Класс
: 10
Тема урока
: «География мировых природных ресурсов. Загрязнение и охрана окружающей среды»
Проблемы для дискуссии
: (Вопросы для обсуждения) 1) Пользуясь данными справочников, определите, на сколько лет хватит мировых общегеологических и разведанных запасов угля, нефти,
природного газа и железной руды при современном их уровне добычи. Какие проблемы возникают в связи с этим? 2) Назовите причины явлений: А) В наше время «нагрузка» на землю возрастает, а обеспеченность земельными ресурсами уменьшается. Б) Рост водопотребления создает реальную угрозу возникновения дефицита пресной воды. 3) Подумайте, почему взаимодействие общества и природы нужно рассматривать не как биологическую, а прежде всего общественную, социальную проблему?
Класс
: 11
Тема урока
: «Глобальные проблемы человечества»
Проблемы для дискуссии
: (Вопросы для обсуждения) 1) Сформулируйте географические аспекты энергетической и сырьевой проблем человечества. Каковы, по – вашему, возможные пути их решения? 2) Используя материалы учебника и ваши знания по географии, сформулируйте вашу точку зрения на тему «проблемы здоровья и долголетия человека». 3) Почему решение глобальных проблем зависит не только от государств и правительств, но и от действий всех жителей Земли, каждого отдельного человека, в том числе и от вас лично?


В раздел образования