Автор: Шахова Ирина Анатольевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МКОУ СОШ №3
Населённый пункт: Узловский р-он, пос. Дубовка
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Самоанализ урока технологии в 8 классе"
Раздел: среднее образование
Самоанализ урока технологии
по теме: «Рациональное питание. Калорийность блюд. Составление меню» в 8 классе
Учитель: Шахова Ирина Анатольевна, учитель технологии
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 3
г. Узловая Тульской области
Урок
проводился
в I-ой
подгруппе
8
класса,
состоящей
из
13
человек
(присутствовали 12).
Класс
дружный,
психоэмоциональная
обстановка
на
уроках
положительная.
Учащиеся достаточно хорошо подготовлены, умеют творчески мыслить, анализировать
материал, выявлять проблемы и искать пути их решения. Они слаженно и плодотворно
работают
в
группах
- умеют
слушать
друг
друга
и
фронтально
взаимодействовать;
владеют основами самооценки и взаимооценки учебной и познавательной деятельности.
Уважительно
относятся
к
результатам
труда
других
учеников.
Явных
лидеров
и
аутсайдеров нет. Отношения между обучающимися
достаточно ровные. К учителю
относятся доверительно.
Данный
урок
является
первым
в
разделе
«Технологии
обработки
пищевых
продуктов», находится в тесной взаимосвязи с последующими занятиями раздела.
Тема урока «Рациональное питание. Калорийность блюд. Составление меню».
Дидактическая
цель
урока
- формирование
у
обучающихся
представления
о
принципах рационального питания, понятии калорийности продуктов питания и блюд из
них; правилах составления меню.
Планируемые результаты:
Личностные:
-
проявлять
учебно-познавательный
интерес
к
изучаемой
теме,
активность
в
составлении меню с учетом принципов рационального питания;
- уметь решать повседневные задачи, связанные с правильным питанием;
- сотрудничать в решении общих учебных и прикладных задач, в организации
эффективной работы в группах.
Метапредметные:
- определять совместно с учителем учебную цель и последовательность действий для
её достижения;
- находить необходимую информацию в разных источниках, извлекать её из беседы,
рассказа;
- анализировать информацию для подготовки ответа на вопрос; делать обобщения и
выводы;
- излагать своё мнение;
- организовывать учебное взаимодействие.
Предметные:
- знать и объяснять понятия «питательные вещества», «рациональное питание»,
«калорийность», «меню»;
- знать принципы рационального питания;
-
уметь составлять меню с учетом принципов рационального питания, калорийности
блюд и энергетических затрат человека.
В
ходе
урока
прослеживались
межпредметные
связи: биология
(питательные
вещества и их значение в питании, калорийность блюд), математика (расчет калорийности
1
блюд
и процентное
распределение
дневного
рациона
пищи), информатика
(поиск
информации в Интернете, подготовка и просмотр презентаций и видеороликов), ОБЖ
(здоровый образ жизни школьника, правильное питание).
Это урок открытия нового знания, его структура соответствует принципам системно-
деятельностного подхода в обучении.
Урок включает в себя деcять этапов.
I. Этап мотивации к учебной деятельности начат с обоюдного приветствия, что
создало
доверительные
отношения
с
учениками
и
способствовало
положительному
настрою на обучение. Определение настроения учеников с помощью смайликов помогло
сформировать эмоциональную атмосферу, настроить их на сотрудничество.
II.
Актуализация
знаний
и
фиксирование
индивидуального
затруднения.
Использованы
приёмы:
решение
кроссворда
«Основные
питательные
вещества»;
ситуационная
задача
(спор
двух
учениц
о
том,
как
правильно
питаться).
Решение
кроссворда
было
направлена
на
то,
чтобы
сделать
полученные
ранее
знания
необходимыми,
нужными
в
процессе
изучения
нового
материала,
оценить
степень
готовности
учащихся
к
восприятию
нового
материала. Ситуационная
задача
помогла
создать и зафиксировать затруднение в индивидуальной деятельности учащихся. Ученики
сделали вывод, что аргументировано решить предложенный спор они не могут.
III.
На
этапе выявления
места
и
причин
затруднения учащиеся в ходе беседы
пришли к решению, что причиной затруднения является нехватка знаний о принципах
рационального питания и калорийности продуктов, энергетических затратах человека в
зависимости от физической нагрузки, правилах составления меню.
IV. Постановка учебной задачи; построение проекта выхода из затруднения. С
помощью
видеоролика,
слайдов
презентации
восьмиклассники
были
подведены
к
самостоятельному формулированию темы и целей урока.
V.
Н а
э т а п е открытия
нового
знания,
реализации
построенного
проекта
использован
объяснительно-иллюстративный
метод
(рассказ
и
беседа,
которые
сопровождались демонстрацией компьютерных презентаций, видеоролика). Содержание
материала
подобрано
в
соответствии
с
целями
урока
и
изложено
последовательно.
Вопросы, предлагаемые в ходе фронтальной беседы, способствовали более глубокому
усвоению материала.
VI.
Первичная
проверка
понимания осуществлялась
с
помощью
компьютерных
модулей ОМС – «Физиология питания» и «Калории». Учащиеся вспомнили и закрепили
все
новые
понятия
и
термины
в
доступной,
наглядной
и
интересной
форме,
что
способствовало
лучшему
усвоению
новых
знаний
и
поддержанию
положительной
эмоциональной атмосферы на уроке.
VII. На этапе отработки учебных действий обучающиеся были объединены в три
группы для выполнения практической работы. Каждая группа должна была составить
суточное меню с учетом калорийности блюд и энергетических затрат: 1-я группа для 15-
летней школьницы; 2-я - для взрослого мужчины; 3-я – для ребенка 11-ти лет. При
выполнении
практической
работы
ученики
пользовались
раздаточным
материалом
(таблицы калорийности блюд,
п
римерный перечень основных продуктов на один день для
взрослого
человека
и
для
подростков
,
суточная
потребность
организма
человека
в
питательных веществах и энергии, примерный вес порции некоторых блюд). В работе
учеников возникло затруднение – они не учли, что вес порции может быть разным. С
2
помощью
наводящих
вопросов
(«Одинаковые
порции
у
членов
вашей
семьи?»
«Калорийность блюда зависит только от ингридиентов, входящих в него?» «Влияет вес
порции, блюда на общую калорийность?» «Порции мужчины и ребенка идентичны?»).
Все
группы справились с заданием, в ходе работы заполнили листы отчета.
На
этом
этапе
активно
формировались
коммуникативные
УУД
(умение
договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной
перед группой задачей; организовывать учебное взаимодействие в группе, определять
общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.).
VIII.
На
этапе контроля усвоения, обсуждения ошибок и их коррекции учащиеся
представили
составленные
ими
меню,
обсудили
ассортимент
блюд
и
соответствие
суточной
калорийности
необходимым
энергетическим
затратам.
Ученики
четко
формулировали затруднения и осуществляли коррекцию своей деятельности, адекватно
воспринимали предложения учителя по исправлению допущенных ошибок. В заключение
они решили небольшое тестовое задание.
IX. Домашнее задание носило творческий характер: найти в Интернете пословицы и
поговорки о правильном питании и прокомментировать их; приготовить в выходные
вместе с родителями сбалансированный завтрак и принести отзыв о нем.
X.
На
этапе
рефлексии обучающиеся
осмыслили
результат
индивидуальной
и
групповой
учебной
деятельности
на
уроке.
Определили
степень
соответствия
поставленной цели и результатов учебно-познавательной деятельности, степень своего
продвижения к цели. Аргументировано разрешили проблему, возникшую в начале урока –
спор учениц о питании. Сделали вывод, что полученные на уроке знания помогли им в ее
решении.
Время урока распределено рационально, все этапы проведены по плану.
Эффективность образовательной деятельности обеспечило использование элементов
современных образовательных технологий:
информационно-коммуникативной (видеоролики, презентации, модули ОМС);
проблемного обучения (ситуативная задача, проблемное изложение материала);
групповой
деятельности: обучение
в
сотрудничестве
(практическая
групповая
работа).
Как один из элементов здоровьесберегающих технологий на уроке использовалась
физкультминутка.
Наблюдалась активность и заинтересованность учащихся на всех этапах урока.
На
протяжении
всего
урока
поддерживался
благоприятный
психологический
микроклимат.
Цель
урока
достигнута.
Все
учащиеся
правильно
отвечали
на
поставленные
вопросы и полностью справились с практическим заданием (составили дневное меню с
учетом энергетических затрат человека). Ученики осознали, что полученные ими на уроке
знания и умения имеют большое практическое значение и пригодятся в жизни.
24.10.2018
3