Напоминание

"Самоанализ урока технологии в 8 классе"


Автор: Шахова Ирина Анатольевна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МКОУ СОШ №3
Населённый пункт: Узловский р-он, пос. Дубовка
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Самоанализ урока технологии в 8 классе"
Раздел: среднее образование





Назад




Самоанализ урока технологии

по теме: «Рациональное питание. Калорийность блюд. Составление меню» в 8 классе

Учитель: Шахова Ирина Анатольевна, учитель технологии

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 3

г. Узловая Тульской области

Урок

проводился

в I-ой

подгруппе

8

класса,

состоящей

из

13

человек

(присутствовали 12).

Класс

дружный,

психоэмоциональная

обстановка

на

уроках

положительная.

Учащиеся достаточно хорошо подготовлены, умеют творчески мыслить, анализировать

материал, выявлять проблемы и искать пути их решения. Они слаженно и плодотворно

работают

в

группах

- умеют

слушать

друг

друга

и

фронтально

взаимодействовать;

владеют основами самооценки и взаимооценки учебной и познавательной деятельности.

Уважительно

относятся

к

результатам

труда

других

учеников.

Явных

лидеров

и

аутсайдеров нет. Отношения между обучающимися

достаточно ровные. К учителю

относятся доверительно.

Данный

урок

является

первым

в

разделе

«Технологии

обработки

пищевых

продуктов», находится в тесной взаимосвязи с последующими занятиями раздела.

Тема урока «Рациональное питание. Калорийность блюд. Составление меню».

Дидактическая

цель

урока

- формирование

у

обучающихся

представления

о

принципах рационального питания, понятии калорийности продуктов питания и блюд из

них; правилах составления меню.

Планируемые результаты:

Личностные:

-

проявлять

учебно-познавательный

интерес

к

изучаемой

теме,

активность

в

составлении меню с учетом принципов рационального питания;

- уметь решать повседневные задачи, связанные с правильным питанием;

- сотрудничать в решении общих учебных и прикладных задач, в организации

эффективной работы в группах.

Метапредметные:

- определять совместно с учителем учебную цель и последовательность действий для

её достижения;

- находить необходимую информацию в разных источниках, извлекать её из беседы,

рассказа;

- анализировать информацию для подготовки ответа на вопрос; делать обобщения и

выводы;

- излагать своё мнение;

- организовывать учебное взаимодействие.

Предметные:

- знать и объяснять понятия «питательные вещества», «рациональное питание»,

«калорийность», «меню»;

- знать принципы рационального питания;

-

уметь составлять меню с учетом принципов рационального питания, калорийности

блюд и энергетических затрат человека.

В

ходе

урока

прослеживались

межпредметные

связи: биология

(питательные

вещества и их значение в питании, калорийность блюд), математика (расчет калорийности

1

блюд

и процентное

распределение

дневного

рациона

пищи), информатика

(поиск

информации в Интернете, подготовка и просмотр презентаций и видеороликов), ОБЖ

(здоровый образ жизни школьника, правильное питание).

Это урок открытия нового знания, его структура соответствует принципам системно-

деятельностного подхода в обучении.

Урок включает в себя деcять этапов.

I. Этап мотивации к учебной деятельности начат с обоюдного приветствия, что

создало

доверительные

отношения

с

учениками

и

способствовало

положительному

настрою на обучение. Определение настроения учеников с помощью смайликов помогло

сформировать эмоциональную атмосферу, настроить их на сотрудничество.

II.

Актуализация

знаний

и

фиксирование

индивидуального

затруднения.

Использованы

приёмы:

решение

кроссворда

«Основные

питательные

вещества»;

ситуационная

задача

(спор

двух

учениц

о

том,

как

правильно

питаться).

Решение

кроссворда

было

направлена

на

то,

чтобы

сделать

полученные

ранее

знания

необходимыми,

нужными

в

процессе

изучения

нового

материала,

оценить

степень

готовности

учащихся

к

восприятию

нового

материала. Ситуационная

задача

помогла

создать и зафиксировать затруднение в индивидуальной деятельности учащихся. Ученики

сделали вывод, что аргументировано решить предложенный спор они не могут.

III.

На

этапе выявления

места

и

причин

затруднения учащиеся в ходе беседы

пришли к решению, что причиной затруднения является нехватка знаний о принципах

рационального питания и калорийности продуктов, энергетических затратах человека в

зависимости от физической нагрузки, правилах составления меню.

IV. Постановка учебной задачи; построение проекта выхода из затруднения. С

помощью

видеоролика,

слайдов

презентации

восьмиклассники

были

подведены

к

самостоятельному формулированию темы и целей урока.

V.

Н а

э т а п е открытия

нового

знания,

реализации

построенного

проекта

использован

объяснительно-иллюстративный

метод

(рассказ

и

беседа,

которые

сопровождались демонстрацией компьютерных презентаций, видеоролика). Содержание

материала

подобрано

в

соответствии

с

целями

урока

и

изложено

последовательно.

Вопросы, предлагаемые в ходе фронтальной беседы, способствовали более глубокому

усвоению материала.

VI.

Первичная

проверка

понимания осуществлялась

с

помощью

компьютерных

модулей ОМС – «Физиология питания» и «Калории». Учащиеся вспомнили и закрепили

все

новые

понятия

и

термины

в

доступной,

наглядной

и

интересной

форме,

что

способствовало

лучшему

усвоению

новых

знаний

и

поддержанию

положительной

эмоциональной атмосферы на уроке.

VII. На этапе отработки учебных действий обучающиеся были объединены в три

группы для выполнения практической работы. Каждая группа должна была составить

суточное меню с учетом калорийности блюд и энергетических затрат: 1-я группа для 15-

летней школьницы; 2-я - для взрослого мужчины; 3-я – для ребенка 11-ти лет. При

выполнении

практической

работы

ученики

пользовались

раздаточным

материалом

(таблицы калорийности блюд,

п

римерный перечень основных продуктов на один день для

взрослого

человека

и

для

подростков

,

суточная

потребность

организма

человека

в

питательных веществах и энергии, примерный вес порции некоторых блюд). В работе

учеников возникло затруднение – они не учли, что вес порции может быть разным. С

2

помощью

наводящих

вопросов

(«Одинаковые

порции

у

членов

вашей

семьи?»

«Калорийность блюда зависит только от ингридиентов, входящих в него?» «Влияет вес

порции, блюда на общую калорийность?» «Порции мужчины и ребенка идентичны?»).

Все

группы справились с заданием, в ходе работы заполнили листы отчета.

На

этом

этапе

активно

формировались

коммуникативные

УУД

(умение

договариваться о правилах и вопросах для обсуждения в соответствии с поставленной

перед группой задачей; организовывать учебное взаимодействие в группе, определять

общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т. д.).

VIII.

На

этапе контроля усвоения, обсуждения ошибок и их коррекции учащиеся

представили

составленные

ими

меню,

обсудили

ассортимент

блюд

и

соответствие

суточной

калорийности

необходимым

энергетическим

затратам.

Ученики

четко

формулировали затруднения и осуществляли коррекцию своей деятельности, адекватно

воспринимали предложения учителя по исправлению допущенных ошибок. В заключение

они решили небольшое тестовое задание.

IX. Домашнее задание носило творческий характер: найти в Интернете пословицы и

поговорки о правильном питании и прокомментировать их; приготовить в выходные

вместе с родителями сбалансированный завтрак и принести отзыв о нем.

X.

На

этапе

рефлексии обучающиеся

осмыслили

результат

индивидуальной

и

групповой

учебной

деятельности

на

уроке.

Определили

степень

соответствия

поставленной цели и результатов учебно-познавательной деятельности, степень своего

продвижения к цели. Аргументировано разрешили проблему, возникшую в начале урока –

спор учениц о питании. Сделали вывод, что полученные на уроке знания помогли им в ее

решении.

Время урока распределено рационально, все этапы проведены по плану.

Эффективность образовательной деятельности обеспечило использование элементов

современных образовательных технологий:

информационно-коммуникативной (видеоролики, презентации, модули ОМС);

проблемного обучения (ситуативная задача, проблемное изложение материала);

групповой

деятельности: обучение

в

сотрудничестве

(практическая

групповая

работа).

Как один из элементов здоровьесберегающих технологий на уроке использовалась

физкультминутка.

Наблюдалась активность и заинтересованность учащихся на всех этапах урока.

На

протяжении

всего

урока

поддерживался

благоприятный

психологический

микроклимат.

Цель

урока

достигнута.

Все

учащиеся

правильно

отвечали

на

поставленные

вопросы и полностью справились с практическим заданием (составили дневное меню с

учетом энергетических затрат человека). Ученики осознали, что полученные ими на уроке

знания и умения имеют большое практическое значение и пригодятся в жизни.

24.10.2018

3



В раздел образования