Напоминание

"Хлеб всему голова"


Автор: Печникова Ирина Александровна
Должность: учитель информатики
Учебное заведение: МКОУ "Гимназия"
Населённый пункт: г. Ефремов, Тульская область
Наименование материала: Проектная работа, презентация
Тема: "Хлеб всему голова"
Раздел: среднее образование





Назад




ПРЕЗЕНТАЦИЯ(проект)

ПРЕЗЕНТАЦИЯ(проект)

На тему:

На тему:

Выполнил: ученик 9 «А» класса

МКОУ «Гимназия» Солопов Вадим

Учитель: Печникова Ирина Александровна

Выполнил: ученик 9 «А» класса

МКОУ «Гимназия» Солопов Вадим

Учитель: Печникова Ирина Александровна

Хлеб всему голова

Хлеб всему голова

Хлеб – самая древняя еда человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов и

требуют больших трудозатрат при приготовлении. Возможно, именно необходимость

выращивать хлеб заставила человека перейти к осёдлой жизни от охоты и

собирательства.

Хлеб – самая древняя еда человека из тех, что состоят из нескольких ингредиентов и

требуют больших трудозатрат при приготовлении. Возможно, именно необходимость

выращивать хлеб заставила человека перейти к осёдлой жизни от охоты и

собирательства.

ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

Позже придумали делать тесто из раздавленных

зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку,

люди вскоре открыли для себя технологию

выпечки простых лепешек. Первые лепешки были

из ячменя, кукурузы и пшеницы.

Позже придумали делать тесто из раздавленных

зёрен с водой. Научившись молоть зёрна в муку,

люди вскоре открыли для себя технологию

выпечки простых лепешек. Первые лепешки были

из ячменя, кукурузы и пшеницы.

Задолго до того, как удалось обнаружить, что из зёрен и воды можно создать

интересное блюдо, жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу

просто для еды.

Задолго до того, как удалось обнаружить, что из зёрен и воды можно создать

интересное блюдо, жители древней Месопотамии и Египта выращивали пшеницу

просто для еды.

Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э.

В 10 в. до н.э. египтяне научились получать дрожжи в чистом виде и вывели новый

сорт пшеницы, дающий белую муку.

Дрожжевое тесто для выпечки хлеба появилось в Египте около 17 в. до н.э.

В 10 в. до н.э. египтяне научились получать дрожжи в чистом виде и вывели новый

сорт пшеницы, дающий белую муку.

Это был почти такой же хлеб, каким мы его знаем сегодня.

Кроме белого хлеба, в Египте выпекали около 30 разных

сортов хлеба.

Именно у египтян греки подсмотрели технологию

приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по

всей Европе.

В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса.

Существовала даже государственная монополия на

выпечку хлеба.

Это был почти такой же хлеб, каким мы его знаем сегодня.

Кроме белого хлеба, в Египте выпекали около 30 разных

сортов хлеба.

Именно у египтян греки подсмотрели технологию

приготовления дрожжевого хлеба и распространили её по

всей Европе.

В древнем Риме хлеб считался ценнее и питательнее мяса.

Существовала даже государственная монополия на

выпечку хлеба.

Большинство современных видов хлеба были известны еще в античном мире.

Большинство современных видов хлеба были известны еще в античном мире.

Римская знать предпочитала белый

пшеничный хлеб с добавлением сыра,

лука, мака, мёда, орехов и

множество других добавок.

Люди среднего достатка ели хлеб из

овсяной, ячменной, ржаной и

просяной муки.

Беднякам приходилось использовать

муку из желудей.

Римская знать предпочитала белый

пшеничный хлеб с добавлением сыра,

лука, мака, мёда, орехов и

множество других добавок.

Люди среднего достатка ели хлеб из

овсяной, ячменной, ржаной и

просяной муки.

Беднякам приходилось использовать

муку из желудей.

Только в 15 в. хлебные тарелки заменили деревянными.

Только в 15 в. хлебные тарелки заменили деревянными.

Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни

и до сих пор мы говорим: «зарабатывать на хлеб».

Именно в то время у слова «хлеб» появилось переносное значение: пища, основа жизни

и до сих пор мы говорим: «зарабатывать на хлеб».

На столах знати черствый хлеб использовался как тарелки

для мясных блюд. После обеда «тарелки» отдавали слугам

или собакам.

На столах знати черствый хлеб использовался как тарелки

для мясных блюд. После обеда «тарелки» отдавали слугам

или собакам.

К сожалению, хлеб из магазина не всегда радует нас вкусом.

Люди старшего поколения, вспоминая вкус домашнего хлеба, делают сравнения не в

пользу современного.

Выпечка хлеба в духовке по силам не каждой хозяйке, ведь это требует сноровки и

времени.

К сожалению, хлеб из магазина не всегда радует нас вкусом.

Люди старшего поколения, вспоминая вкус домашнего хлеба, делают сравнения не в

пользу современного.

Выпечка хлеба в духовке по силам не каждой хозяйке, ведь это требует сноровки и

времени.

ХЛЕБ СВОИМИ РУКАМИ

ХЛЕБ СВОИМИ РУКАМИ

Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами,

которые долго сохраняют свою активность. Ржаной и пшеничных хлеб обеспечивает

около 20% потребности человека в белках и 30-40% - в углеводах. Витамины группы

В, содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах

тканевого дыхания. Недостаток витаминов В может привести к ухудшению зрения,

старению кожи и замедлению роста у детей.

Зёрна пшеницы, ржи и других злаков богаты углеводами, минералами и витаминами,

которые долго сохраняют свою активность. Ржаной и пшеничных хлеб обеспечивает

около 20% потребности человека в белках и 30-40% - в углеводах. Витамины группы

В, содержащиеся в хлебе, участвуют в работе нервной системы и процессах

тканевого дыхания. Недостаток витаминов В может привести к ухудшению зрения,

старению кожи и замедлению роста у детей.

ХЛЕБ И ЗДОРОВЬЕ

ХЛЕБ И ЗДОРОВЬЕ

Сколько людей, столько и мнений, а сколько народов – столько и хлебов. В каждой

стране или даже области существуют уникальные рецепты и традиции, связанные с

хлебом и выпечкой.

Сколько людей, столько и мнений, а сколько народов – столько и хлебов. В каждой

стране или даже области существуют уникальные рецепты и традиции, связанные с

хлебом и выпечкой.

Россия, Украина, Белоруссия

Россия, Украина, Белоруссия

Каравай

Каравай

США

США

Бейгл

Бейгл

Западная Европа

Западная Европа

Бисквит

Бисквит

Брецель

Брецель

Германия

Германия

ВИДЫ ХЛЕБА

ВИДЫ ХЛЕБА

Нормандия, Франция

Нормандия, Франция

Бриошь

Бриошь

Индия

Индия

Наан

Наан

Кавказ

Кавказ

Лаваш

Лаваш

Чиабатта

Чиабатта

Италия

Италия

Франция

Франция

Французский багет

Французский багет

В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия,

пресуществляясь во время Евхаристии в Тело Христово. В иудаизме пресный (то есть

изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из

Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой,

так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос

преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии. В молитве «Отче

наш» есть слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

В христианстве хлеб играет центральную роль в таинстве Святого Причастия,

пресуществляясь во время Евхаристии в Тело Христово. В иудаизме пресный (то есть

изготовленный без дрожжей) хлеб употребляется на Пасху, праздник исхода из

Египта. Согласно христианскому богословию, оба обычая тесно связаны между собой,

так как именно во время празднования еврейской пасхи, на Тайной Вечере, Христос

преломил хлеб, положив тем самым начало таинству Евхаристии. В молитве «Отче

наш» есть слова: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь».

ХЛЕБ В КУЛЬТУРЕ И РЕЛИГИИ

ХЛЕБ В КУЛЬТУРЕ И РЕЛИГИИ

В неурожайные годы и во время голода население часто вынуждено было заменять

недостающий хлеб другими растительными продуктами.

Суррогатами хлеба служили: лебеда, отруби, картофель, просо, гречиха и горох,

мякина, жёлуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, винокуренная барда,

солома, кора и многое другое.

Суррогаты эти или примешивались к ржаной муке, или хлеб приготовлялся из одного

суррогатного материала; чаще из смеси разных суррогатов.

В неурожайные годы и во время голода население часто вынуждено было заменять

недостающий хлеб другими растительными продуктами.

Суррогатами хлеба служили: лебеда, отруби, картофель, просо, гречиха и горох,

мякина, жёлуди, подсолнечные жмыхи, свекловичный жом, винокуренная барда,

солома, кора и многое другое.

Суррогаты эти или примешивались к ржаной муке, или хлеб приготовлялся из одного

суррогатного материала; чаще из смеси разных суррогатов.

СУРРОГАТЫ ХЛЕБА

СУРРОГАТЫ ХЛЕБА

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!



В раздел образования