Напоминание

вечер развлечений "Парад шляп"


Автор: Тимофеева Наталья Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №6"
Населённый пункт: Новгородская обл., г.Сольцы-2
Наименование материала: методическая разработка
Тема: вечер развлечений "Парад шляп"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Вечер развлечений «Парад шляп»
Составитель: Тимофеева Н.Ю. МАДОУ «Детский сад №6» г.Сольцы. Цель: Вызвать у детей эмоциональный отклик, доставить радость. Научить делиться этой радостью с окружающими. Развитие мышления, внимания, сообразительности, двигательной активности. Материал: шляпы по количеству детей приготовленные родителями; маленькие легкие мячи (игра Незнайки); шарф Буратино; два набора шляп (по 5 шт.) от большой к маленькой (для игры Кота в сапогах); для фокуса: 3 прозрачные банки, одна «волшебная» банка с тремя одинаковыми, плотно закрывающимися крышками, краски, вода; пиратская шляпа и гимнастические палки по количеству детей (для конкурса пирата); шляпы по количеству детей (игра Айболита); для игры Красной шапочки: 2 шляпы, нитки, хрустящие палочки; 7 конвертов, в них 7 раскрасок и 7 писем сказочных героев; подборка музыки для конкурсов. Всего на празднике было задействовано 30 различных шляп. Письма от: Незнайки, Буратино, Кота в сапогах, Фокусника, Пирата, Доктора Айболита, Красной шапочки. Предварительная работа: Знакомство с героями сказок, чтение литературы; подготовка шляп родителями детей, различная совместная образовательная деятельность по теме «головные уборы». Ведущая: Фанфары, громче зазвучите! Мы всем сегодня рады. На стульчики скорее вы садитесь, Вас ждёт начало шляпного парада! (Дети в шляпах садятся на стульчики полукругом). Шляпы у всех разные, красивые, чудесные и я вам раскрою один секрет – мы с ними сегодня даже поиграем. Но, Начнем с главного события нашего праздника шляп: Пусть, блеснув своим нарядом, Шляпы здесь пройдут парадом! Что такое парад? (ответы детей), что делают на параде? Зачем это нужно? (ответы детей). Под музыку дети по одному выходят на импровизированный подиум, объясняют, что же у них за шляпа, как называется и почему такую выбрали? Фонограмма для дефиле.
Ведущая: Молодцы ребята, у всех очень красивые шляпы! Только прежде чем продолжить наш праздник, скажите, пожалуйста: не видели вы тут почтальона? Нет? А я вот видела, как вы думаете, зачем он к нам приходил? Правильно ребята, почтальон приносит письма. Давайте посмотрим, может он и нам что-то принес (дети находят письма в почтовом ящике). А это точно для нас? (дети читают адрес получателя – Сольцы, д/с №6, группа «Сказка»). Да, ребята, это действительно для нас, только это не простые письма… Чтобы письмо нам прочитать, загадку нужно отгадать!
Письмо №1.
Он, конечно, самый главный Озорник-шалун забавный. Он в огромной синей шляпе Неумеха и растяпа. (Незнайка) Кто первый отгадал загадку, получает листочек – раскраску с изображением отгаданного персонажа. Ведущая читает письмо Незнайки: «Привет, друзья! Среди всех шляп сказочного королевства – моя самая большая и яркая. Я просто обожаю и очень горжусь своей шляпой. Я знаю, что у вас праздник и ребята тоже пришли в красивых шляпах. Раз вы так любите шляпы, предлагаю вам с ними поиграть. Я этой игре почти всех коротышек Солнечного города научил. Хотите, и я вас научу?» Игра: «Поймай шляпой мяч». Под фонограмму «Гимн Незнайки и его друзей» Участвуют 2-3 пары. У одних игроков мягкие мячи, а другие держат свои шляпы. Одни кидают мячики, а другие ловят. Затем меняются. Ведущая: А мы продолжаем наш праздник.
Письмо № 2.
У отца есть мальчик странный, Необычный, деревянный, На земле и под водой Ищет ключик золотой (Буратино) Ведущая: Всем известно, что Буратино шутник и озорник, он очень любит разные игры. Посмотрите ребята, он прислал нам вот такой замечательный шарфик для игры «Надень шляпу». Ирга «Надень шляпу». Фонограмма: медленная музыка Играют по 2 человека. Один ребёнок сидит на стуле. На 8-10 шагов от него отводят водящего, поворачивают лицом к ребёнку на стуле, чтобы водящий сориентировался, где сидит игрок. Водящему завязывают глаза, поворачивают кругом, дают в руки шляпу. Он должен делать определённое количество шагов и надеть шляпу на ребёнка.
Письмо №3.
Его придумал Шарль Перро. Есть шпага, шляпа и усы. На шляпе у него перо, Усы невиданной красы. (Кот в сапогах)
Знайте, этого плутишку Никому не обхитрить: Людоеда, словно мышку, Умудрился проглотить! И шпоры звенят у него на ногах, Скажите мне, кто это?... Ведущая читает письмо: «Я приглашенье получил и к вам на праздник поспешил, но вот не смог я к вам попасть, прошу в игру мою сыграть». Ведущая: известно, что этот милый кот выдумщик и затейник. Не сомневаюсь, что он и на этот раз приготовил для нас что-то забавное и интересное. Посмотрите, 2 мешочка, что же мог кот в сапогах прислать на праздник шляп? Конечно же, шляпы! Полюбуйтесь, какие они! Маленькие, средние, большие (достаёт из мешка шляпы, раскладывает их по залу). Игра «Шляпы, стройся!». Фонограмма «Песенка Кота». Вызываются два игрока, которые должны выстроить шляпы в ряд - от самой маленькой к самой большой по размеру. Другие два игрока будут раскладывать шляпы от самой большой к самой маленькой. Следующая пара игроков складывает шляпы так, чтобы самая большая находилась внизу, а самая маленькая по размеру – сверху. Учитываются быстрота и правильность выполнения задания. Ведущая: Спасибо, Коту в сапогах, за такую интересную игру. А наш Шляпный бал в разгаре, давайте посмотрим следующее письмо.
Письмо №4.
Улыбнётся в толпу хИтро и тут же без обмана - Достанет зайца из цилиндра, букеты из кармана . ( Фокусник) А Что же прислал нам фокусник? Волшебную баночку!! Фонограмма: волшебная музыка. Фокус с водой. Взять три прозрачные банки и одну «волшебную» (обклеенную кусочками разноцветной самоклейки), четыре одинаковые крышки для «волшебной» банки, три из которых внутри густо смазать разными красками. В прозрачные банки налить чистую воду. Затем, по очереди воду из прозрачных банок переливать в «волшебную», закрывать крышкой с краской, встряхивать (произнося волшебные слова) и выливать уже окрашенную воду обратно в прозрачную банку. Окрашенные крышки можно спрятать в карман или сложить на рядом находящуюся высокую полку, чтобы дети видели только одну крышку.
Письмо№5.
В мире лучше Звука нет, Чем веселый звон монет. И не может жить на суше, Море все волнует душу.
Если обнаружит клад, Будет очень рад… (Пират) Ведущая (испуганно): Ребята, знаете что предлагает нам пират?? .. Игру со шпагами!!.. Но ребята , разве можно приносить острые опасные предметы в садик?? ..Поэтому давайте мы заменим шпаги палочками! Игра «Быстрее передай шляпу». Фонограмма пиратская песня Дети встают в круг, берут в руки гимнастические палки, поднимают их вверх (на одной из палок – пиратская шляпа). Когда начинается музыка, дети передают шляпу с палочки на палочку. Тот, у кого она окажется, когда закончится музыка, или кто уронит шляпу – выходит из игры.
Письмо№6.
Кто в дни болезней всех полезней? И лечит нас от всех болезней? Лечит он мышей и крыс, Крокодилов, зайцев, лис, Перевязывает ранки Африканской обезьянке. И любой нам подтвердит: Это - доктор... (Айболит) Ведущая: У него тоже для нас веселая игра, только Айболит просит, чтобы мы были дружными, веселыми и ни за что не расстраивались, если проиграем.. хорошо? Игра «Кто быстрее». Фонограмма песенка Айболита? Стульчики ставятся в круг, на 1 меньше чем детей (можно посчитать вместе с детьми). На стулья кладутся шляпы. « Бег, между прочим, очень полезен для здоровья», поэтому, когда начинает звучать музыка, дети бегут по кругу. Как только музыка заканчивается, каждый должен успеть схватить шляпу, кому не достанется – забирает стульчик и понравившуюся шляпу и выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется один победитель.
Письмо№7.
В гости к бабушке пошла, Пироги ей понесла. Серый Волк за ней следил, Обманул и проглотил. (Красная Шапочка) Ведущая: Что красная шапочка отнесла бабушке?? .. Нам она тоже прислала кое что вкусненькое, но полакомимся мы не просто так а играя!! Игра «Поймай хрустящую палочку». Фонограмма из красной шапочки. Для проведения конкурса надо заранее привязать на нить съедобные палочки так, чтобы они болталась на уровне рта, когда другой конец нити петелькой надевают на шляпу.
Игроки по очереди надевают шляпу и стараются поймать палочку ртом без помощи рук. Эта игра без победителей. Но если игроки хотят, можно следить за временем. Тогда победителем становится тот игрок, которому понадобится меньше времени на то, чтобы поймать (съесть) палочку ртом. Ведущая: Хорошо мы повеселились, поиграли? А теперь награды! Все вы получите вот такие медали . «И так… Награждается … по очереди вызываются все дети, получают медаль и фотографируются с ней. Каждый ребенок получает награду в своей номинации (самая волшебная шляпа, самая воздушная, самая блестящая, рукотворная, пиратская, самая сказочная, кровожадная, ковбойская, праздничная шляпы). Фонограмма «фанфары». Общее фото. Музыка про шляпу.


В раздел образования