Напоминание

"ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ"


Автор: Куликова Альбина Григорьевна
Должность: преподаватель профессиональных модулей
Учебное заведение: ГБПОУ ДЗМ "Медицинский колледж №5"
Населённый пункт: г. Москва
Наименование материала: статья для печатного сборника
Тема: "ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ"
Раздел: среднее профессиональное





Назад




ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ

Куликова Альбина Григорьевна

Преподаватель профессиональных модулей ГБПОУ СПО медицинского

колледжа №5 Департамента здравоохранения г.Москва

Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на состояние

здоровья человека, ведущая роль принадлежит питанию.

Научные

данные

нутригеномики

свидетельствуют

о

воздействии

фактора питания на генном уровне. Успешно развивающееся новое научное

направление – эпигеномика – изучает влияние различных факторов внешней

среды, и прежде всего питания, на экспрессию генов матери и плода.

Около 15 лет назад профессором И.М. Воронцовым было положено

начало

новому,

относительно

автономному

направлению

педиатрии

«диетологии развития» [1]. Сутью этого особенного раздела нутрициологии

является представление о том, что питание ребенка влияет на успешность

(или

неуспешность)

функционирования

организма

в

течение

всей

последующей жизни. Заложенные в человеке возможности здоровья могут

раскрыться

только

при

оптимальном

питании.

Плохое

питание

в

самые

интенсивные

периоды

роста

внутриутробный

и

первый

год

жизни

обязательно имеет длительные последствия. Даже относительно умеренные

его дефекты приводят к ухудшению качества иммунитета, зрения, памяти,

устойчивости

к

стрессам,

показателям

физического

р а з в и т и я ,

репродуктивным способностям и многим другим нарушениям здоровья.

Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ

НИИ

питания

РАМН,

НЦЗД

РАМН

и

другими

научными

и

лечебными

учреждениями, выявили целый ряд нарушений питания населения РФ (в т.ч.

населения из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин),

которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний у

еще не родившихся детей.

В проекте Основ политики Российской Федерации в области здорового

питания

населения

на

период

2006—2020

годов

подчеркнута

важность

междисциплинарных исследований в области науки о питании с включением

таких современные направления, как геномика, протеомика, метаболомика и

привлечением

в

пищевую

промышленность

наноматериалов

и

нанотехнологий. Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда

микронутриентов,

таких

как

витамин

С

60–70%),

железо

(20–40%),

кальций

(40–60%),

йод

(до

70%).

Дефицит

этих

микронутриентов

у

беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин,

нарушению

роста,

развития

плода,

врожденным

уродствам,

рождению

недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего

числа новорожденных [1,2].

Формирование

мозга

плода

начинается

на

первых

этапах

его

внутриутробного существования, где огромную роль играют все пищевые

вещества рациона матери. Однако есть особые элементы, необходимые для

правильного развития мозга: холин, из которого образуется ацетилхолин ―

вещество,

обеспечивающее

передачу

информации

от

одного

нейрона

к

другому;

цинк,

участвующий

в

передаче

нервных

импульсов;

железо,

участвующее в миелинизации нервных волокон. Доказано, что недостаток

железа в организме во время беременности снижает у потомства восприятие

информации и адекватную реакцию. Фолиевая кислота особенно важна в

первом

триместре

беременности.

Она

участвует

в

развитии

центральной

нервной системы ребёнка.

Поступление всех этих элементов в организм

беременной,

а

впоследствии

кормящей

женщины,

имеет

исключительное

значение для умственного и физического развития малыша.

Опасен не только дефицит, но и избыточное потребление некоторых

микронутриентов, особенно витамина А, который в больших дозах обладает

тератогенным действием [5].

Дефицит

отдельных

макро-

и

микронутриентов

во

внутриутробном

периоде

влияет

не

только

на

формирование

плода,

но

и

отрицательно

сказывается

на

течение

беременности,

дальнейшем

состоянии

здоровья

ребенка и является фактором риска развития целого ряда заболеваний в

зрелом возрасте (таблица 1)

Таблица 1

Некоторые виды дефицитных или избыточных состояний,

возможные последствия для плода и отдаленные последствия

Нарушение пищевого

статута

Нарушение развития плода

Отдаленные последствия

Дефицит белка и энергии

Внутриутробная гипотрофия,

задержка развития головного

мозга

Риск развития сахарного диабета,

ожирение, гипертония, ИБС

Дефицит полиненасыщенных

жирных кислот

Нарушения развития

нейросетчатки и головного

мозга

Проблемы со зрением, задержка

интеллектуального развития

Дефицит фолиевой кислоты (в

особенности в сочетании с

дефицитом витаминов С,

группы В)

Дефекты развития нервной

трубки

Анэнцефалия, мозговая грыжа

spina bifida, нарушения нервно-

психического развития, риск

развития сердечно-сосудистых

заболеваний

Дефицит селена

Слабость родовой

деятельности: гипоксия плода,

нарушения обмена йода

Экксудативный диатез,

нарушение роста, снижение

иммунитета, заболевания органов

пищеварения

Дефицит цинка

Задержка развития плода,

гипотрофия, недоношенность,

дефекты развития нервной

трубки, Снижение пролифера-

ции и функциональной

активности Т-лимфоцитов

Нарушение роста, снижение

иммунитета, нарушение

активности ферментных систем

Дефицит йода

Самопроизвольные аборты,

мертворождения, гипотиреоз

Нарушения нервно-психического

развития, гипотиреоз с

кретинизмом, низкорослость,

задержка полового развития

Дефицит железа

Преждевременные роды

Снижение цитотоксической

активности фагоцитов и

пролиферации Т1-лимфоцитов

Раннее развитие анемии,

нарушения нервно-психического

развития, неадекватные

поведенческие реакции

Дефицит кальция

Нарушение построения

костной ткани

Уменьшение костного матрикса

Дефицит или избыток

витамина А

Тератогенное действие

Врожденные пороки развития:

анэнцефалия, «заячья губа»,

«волчья пасть»

Из сказанного вытекает, что самая эффективная профилактика многих

вероятных

болезней

связана

с

оптимизацией

питания

женщин

в период

становления

взаимоотношений

между

ней

и

ребенком,

названный

«диадным». Это взаимодействие начинается с того, что перед беременностью

женский организм формирует депо пищевых веществ и энергии. С началом

беременности

устанавливается

диффузионное

питание

эмбриона,

затем

гемотрофное питание плода через пуповину и сочетание гемотрофного и

амниоторфного

питания.

После

рождения

пищевая

связь

осуществляется

посредством грудного вскармливания с последующим уменьшением объема

материнского

молока

и

постепенной

адаптацией

к

возрастающим

количествам

немолочных

продуктов.

Таким

образом,

главной

защитой

ребенка на самых ранних этапах его развития становится неразрывная связь с

матерью, сначала в диаде «мать-плод», затем — в диаде «мать-ребенок» [3].

Важнейшей

задачей н а

э т и х этапах

является

л и к в и д а ц и я

пищевых дефицитов у женщины, планирующей беременность, создание в её

организме

депо

нутриентов,

формирование

установок

на

грудное

вскармливание и поддержание собственного полноценного питания в периоде

б е р е м е н н о с т и

и

л а к т а ц и и .

Рацион беременных женщин должен включать все основные группы

продуктов: мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные

продукты; хлеб и хлебобулочные изделия; крупы и макаронные изделия;

пищевые

жиры

в

соответствии

с

рекомендуемым

набором

продуктов,

утвержденным Приказом МЗ и СР РФ № 15-3/691-04 от 15.05.20006.

ГУ

НИИ

питания

РАМН разработаны

оптимальные

среднесуточные

наборы

продуктов

питания

для

беременных

и

кормящих

женщин.

В

Информационном письме Минздравсоцразвития РФ в питании беременных и

кормящих женщин традиционные пищевые продукты предлагается сочетать

с

продуктами,

обогащенными

витаминами

и

минеральными

веществами,

п и щ е в ы м и

в ол о к н а м и ,

п р о -

и

п р е б и от и ка м и ,

и с п о л ь з о в а т ь

специализированные продукты питания, а для приготовления готовых блюд

дополнительные

пищевые

компоненты

(например,

смеси

белковые

композитные сухие). На протяжении беременности и кормления грудью, а

также в преконцептуальном периоде рекомендуется применение витаминно-

минеральных комплексов [8].

Из-за

напряженного

ритма

жизни

в

мегаполисах,

чрезмерной

загруженности

женщин

работой,

учебой,

бытовыми

проблемами

не

применяются

рекомендованные

рационы

питания

для

беременных

и

кормящих женщин со всем набором необходимых продуктов. Отчасти это

обусловлено и недостаточным вниманием женщин к своему питанию или

неверными представлениями о пользе или вреде отдельных продуктов.

Усугубляет ситуацию и то, что у большинства женщин до наступления

беременности

имеется

недостаточная

обеспеченность

витаминами

и

минеральными

веществами

в

различных

сочетаниях.

Причина

этого –

значительное снижение содержания витаминов и минеральных веществ в

продуктах

питания,

что

связывают

с

использованием

агрессивных

агротехнических технологий в сельском хозяйстве. Так, содержание кальция

в капусте с 1914 по 1998 гг. снизилось в 5 раз, магния – в 4 раза, железа –

более чем в 2 раза. Содержание железа в апельсинах и яблоках за 30 лет

снизилось

в

4

и

1,5

раза

соответственно,

кальция –

в

3

и

2

раза

соответственно, фосфора – в 2 раза (Бергер П., 1998).

Формирование

мозга

плода

начинается

на

первых

этапах

его

внутриутробного

существования,

70%

развития

мозга

приходится

на

внутриутробный период, когда огромную роль играют все пищевые вещества

рациона

матери. Важным элементом, необходимым для функционирования

клеток

мозга,

является

холин,

из

которого

образуется

ацетилхолин

вещество,

обеспечивающее

передачу

информации

от

одного

нейрона

к

другому.

Для

полноценного

развития

мозга

необходимы

такие

микронутриенты, как цинк, участвующий в передаче нервных импульсов,

железо,

участвующее

в

миелинизации

нервных

волокон.

Доказано,

что

недостаток железа в организме во время беременности снижает у потомства

восприятие информации и адекватную реакцию. Фолиевая кислота особенно

важна

в

первом

триместре

беременности.

Она

участвует

в

развитии

центральной нервной системы ребёнка.

Поступление всех этих элементов в

организм

беременной,

а

впоследствии

кормящей

женщины,

имеет

исключительное значение для умственного и физического развития малыша.

Очень важно, чтобы женщины с первых дней беременности (и, более

того, в период предшествующий зачатию) получали адекватное количество

необходимых витаминов и микроэлементов специально предназначенных для

беременных женщин: «Компливит мама», «Мультитабс пренатал», «Элевит».

Другим современным методом коррекции повышенных потребностей в

п и т ат е л ь н ы х

ве щ е с т ва х

и

э н е р г и и

я вл я е т с я

и с п о л ь з о в а н и е

специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин. В

таблице 2 представлены основные группы специализированных продуктов,

использующееся в нашей стране [4].

Таблица 2

Основные группы специализированных продуктов питания для

беременных женщин и кормящих матерей

Продукты

Краткая характеристика

Сбалансированные продукты для дополнительного питания

Фемилак

MDМил Мама Премиум

Аннамария Прима

Дамил Мама

Энфа Мама

Думил Мама Плюс

Олимпик

Юнона

Сухие витаминизированные молочные смеси, обогащенные

ПНЖК

Беллакт Мама

Беллакт Мама Бифидо

Сухие витаминизированные молочные смеси, обогащенные

ДЦ ПНЖК, пребиотиками ГОС/ФОС, бифидобактериями

Celia Mama

Мама и я

Сухая витаминизированная молочная смесь, обогащенная

ПНЖК,

пребиотиками,

пробиотиками,

капсулированным

железом Lipofer, бифидобактериями

АГУМАМА – молоко

АГУМАМА - йогурт

Витаминизированные

молочные

продукты,

обогащенные

ПНЖК

Мадонна Плюс ДЦ ПНЖК

Омега 3

Сухая

соевая

витаминизированная

молочная

смесь,

обогащенная ПНЖК, пребиотиками

Аннамария и Мадонна

Низкожировой

продукт,

поэтому

он

может

быть

использован для питания женщинами с избыточной массой

тела

Амалтея

Витаминизированная

смесь

на

основе

козьего

молока,

обогащенная йодом, селеном, железом, фолиевой кислотой,

кальцием

Продукты, обогащенные лактогенными добавками

Млечный путь

Лактамил

Сухая

витаминизированная

молочно-соевая

смесь

с

экстрактом галеги официналис

Сухие инстантные каши и пудинги

Мамина каша: гречневая и

овсяная с фруктами

Злаковая витаминизированная каша

Соки, напитки, чаи

«Фрутоняня для двоих»

Соки для кормящих матерей

Hipp», «Тип-Топ», «Даниа

Соки обогащены лактатом железа и 10 витаминами, в том

числе витамином С, и предназначены для профилактики

анемии.

Соки

обогащены

комплексом

витаминов

и

лактатом

кальция и предназначены для улучшения лактации

В

составе

лактогонные

травы,

спо собствующие

повышению лактации.

БАДы

Апилактин

Лактогон, Лактавит

Млекаин

На основе продуктов жизнедеятельности пчел

Все

эти

продукты

способствуют

обеспечению

повышенных

потребностей

женщины

в

пищевых

веществах

и

энергии

в

период

беременности

и

кормления

грудью,

снижают

риск

раннего

токсикоза

беременности

и

риск

внутриутробной

гипотрофии

плода,

стимулируют

лактацию и продлевают период грудного вскармливания, а также повышают

пищевую ценность грудного молока. Эти продукты могут использоваться в

течение всего периода беременности и лактации на второй завтрак, полдник,

они

просты

в

приготовлении.

На

этикетке

указан

способ

разведения

(количество

мерных

ложечек,

количество

и

температура

добавляемой

кипяченой воды для приготовления одной порции), а также рекомендуемая

ежедневная доза потребления.

Подводя итог, можно заключить, что беременные и кормящие женщины

уже

имеют

достаточно

мощную

поддержку

для

своего

питания. Но

эти

возможности

должны

быть

донесены

до

населения

с

помощью

образовательных,

информационных

программ

и

личной

разъяснительной

работы медицинских работников, особенно акушерско-гинекологического и

педиатрического звена.

Если мы хотим, чтобы дети рождались и росли

здоровыми, необходимо всемерно формировать убежденность в важности

пропаганды

рационов

беременных

и

кормящих

матерей.

«Профилактика

начинается

и

кончается

санитарным

просвещением»

(Н.А.

Семашко).

Литература

1.Воронцов

И.М.

Железо

и

смежные

проблемы

микронутриентного

обеспечения

в

предконцепционной,

антенатальной

и

постнатальной

педиатрии

//

Дефицит

железа

и

железодефицитная

анемия

у

детей.

М.:

С л а в я н с к и й

д и а л о г ,

2 0 0 1 .

– с .

3 6 – 5 8

2.Краснов

В.М.Современное

состояние

проблемы

йоддефицитных

заболеваний // Педиатрическая фармакология, 2010. – т.7, №1. – с.108-112

4.Конь И.Я, Фатеева Е.М, Гмошинская М.В, Ильенко Л.И. «Способы поддержки

и

повышения

лакт ации

у

женщин

путем

коррекции

р а ц и о н о в

специализированными продуктами: Информационное письмо № 5 Департамент

здравоохранения г. Москвы 2009 г.

5.Микроэлементы в продуктах питания и их влияние на здоровье.

Информационный бюллетень Документационного центра ВОЗ, сентябрь 2009г.

6. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года

ж и з н и

в

Р о с с и й с к о й

Ф е д е р а ц и и . - М . , 2 0 1 1

7.Онищенко

Г.Г,

Тутельян

В.А.

Актуальные

задачи

и

приоритетные

направления

государственной

политики

в

области

здорового

питания

населения России / Аналитический вестник «Законодательное обеспечение

госполитики в области здорового питания граждан Российской Федерации на

п е р и о д

д о

2 0 2 0 г » .

М ,

2 0 0 8 . —

№ 1 0 ,

с . 8 9 - 9 9

8. Рациональное питание беременных и кормящих женщин. Информационное

письмо

Минздравсоцразвития

РФ.

Профильные

комиссии

по

диетологии,

акушерству

и

гинекологии

экспертного

совета.

Подписано

в

печать

27.10.2009



В раздел образования